пятница, 15 мая 2015 г.

вытворять литературу тоже нужно уметь

не считаю себя чересчур уж впечатлительной девицей, но не так давно меня удивили две вещи. возможно, вторая произвела такое впечатление именно из-за первой. выявляем причинно-следственные связи

немного отходя от еще не совсем сложившейся традиции писать про понравившиеся книги в отдельном посте, скажу, что "волхв" Фаулза я прочла, как говорится, на одном дыхании. пару дней назад я под пытливым взглядом пыталась ответить на вопрос "почему? почему понравилась эта книга, ведь там одни сопли?". но, думается, если и ответила, то не слишком убедительно, поэтому сейчас не стану даже и пытаться объяснить. 

читавшие эту книгу помнят о психологических играх (или тут уместнее слово "игрищах"?) одного из героев, чувака мистера Кончиса. для тех, кто не очень в теме: чокнутый крутой старикашка, помешанный на психологии и издевательствах... на ментальном уровне. есть же опошленные цитатки в ванильных пабликах про то, что "жизнь - игра, а людей в ней актеры", или как-то так. так вот, можно сказать, что Кончис был эдакой ТП, следовал этому высказыванию и устраивал цирк. с пометкой 18+, конечно же.




к чему я это все тут развела? 

просто мы с А., собираясь попасть на очередную литературную встречу, угодили куда-то, до невозможного напоминающее события выше упомянутой книги. к сожалению, были не в Греции, но вид был тоже ничего. 
в общем-то, грех жаловаться. все в лучших традициях литературы. даже ветер был, чтобы потом можно было сказать: "... и блестящие пряди красиво развевались на ветру в лучах заходящего солнца". правдивее было бы "путались под напором холодного ветра", но это все давно опостылевшая проза жизни, так что оставим. 

на родине Ильича все события в качестве точки отсчета имеют Ленинский мемориал, этот памятник архитектуры советского постмодернизма. вчера мы, просто персоны VIP, были удостоены чести побывать на том самом закрытом балконе, факт существования которого всегда будоражил мое воображение. 

поднявшись по лестнице, мы оказались на большой открытой площадке, где стояли 6 столов, рассчитанные на 12 человек. подумалось, организаторы просто не ожидают большого количества гостей. перед началом решили прогуляться, остановились у края балкона, пошутили по поводу суицида, отошли, подошли к другому краю, тоже опасно. к нам подошел мужчина лет 30, не самого впечатляющего телосложения, которого изначально мы приняли за охранника, посмеявшись над тем, что его "соплей перешибешь, че он там встал - непонятно". попросил проходить и присаживаться. мы, ничего не подозревая, сели. 

откровенно говоря, я шла на "ночь литературы" в 6 вечера, рассчитывая на пафосные речи. то, что имело место, несколько меня удивило, хотя основное условие все же было соблюдено: п а ф о с. 

объявив начало, бодигард с самым серьезным лицом начал вещать: "правила безопасности: к краю балкона не подходить. можно упасть. падение чревато смертью". ну, тут как бэ нужно пожалеть парня. полжизни уже за плечами, а шутить так и не научился. он говорил это с таким скорбным лицом, будто уже кто-то умер. 

оказалось, что все это было небольшим представлением, в главных ролях: тщедушный и босоногий. не буду описывать, что там происходило. просто помните про пафос и представьте малопонятный диалог с претензией на политические дискус. и все бы ничего, но зрители, сидящие в зале, оказались... присяжными. суд идет  в конце представления присяжных попросили высказаться, дав микрофон человеку, сидящему по правую руку от обвинителя. этим человеком, естессно, была А. 

вердикт таков: нас подставили и нам понравилось. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий