суббота, 30 января 2016 г.

просто классные фильмы

я почему-то нечасто смотрю фильмы. наверное, не хочется тратить время на что-то, что, вероятно, может не понравиться. так что можно сказать, к выбору фильма я отношусь... ну, достаточно ответственно. а если не я, то кто-то, с кем мои вкусы более или менее совпадают.

Новейший завет

слышали про него? новый, Франция. я вообще люблю французские фильмы, они своеобразные, двинутые и прикольные. вот ссылка на Кинопоиск, посмотрите трейлер. если после этого вам не захочется увидеть ленту целиком, как захотелось мне, то тогда дальше даже не читайте. 


Дикие истории

если вы боитесь "ужастиков", а ваш парень боится смотреть их с вами, потому что вы сломаете ему руку, то бойфренду передайте, что он трус ссыкло, а фильм посмотрите обязательно, в обнимку с подушкой, к примеру. развязки в каждой истории неожиданные, чаще - трагичные, но всегда интересные и, чего уж там, даже смешные. как по мне, этот фильм говорит, даже кричит ДУМАЙ НАПЕРЕД, К ЧЕМУ МОГУТ ПРИВЕСТИ ТВОИ ПОСТУПКИ В БУДУЩЕМ. герои не думали. 


Голова в облаках

мне очень нравится смотреть фильмы или читать книги про первую половину двадцатого столетия. любите смотреть на прически и платья женщин того времени? уже весомый повод включить киноздесь нет классических соплей, все чуть пикантнее и в духе так называемого нового времени. и не всегда то, в чем, как вам кажется, вы безоговорочно правы, является действительностью. 



Девушка из Дании

новый фильмец, опять же, 20-30 годы, так что классные наряды и прически обеспечены. хотя сюжету тоже нужно отдать должное: фильм основан на реальных событиях, фактически представлена история одного из первых трансгендеров. короче, если вам интересно всякое такое, и вы не креститесь и не поливаете все вокруг святой водичкой при упоминании о всяких там геях, то посмотреть надо. а девочкам на заметку: вот вроде кажется, как забавно - парню ресницы накрасить. так он втянуться может, так что, если он вам хоть капельку дорог или нужен, так делать не следует. почему? ответ в фильме. 

среда, 27 января 2016 г.

asos.com : почему это любовь?

в последнее время, когда в нашем замечательном У., где количество нормальных магазинов пропорционально количеству красивых улиц, закрылись еще и MANGO за компанию с befree, LOVE REPUBLIC стал изживать себя, нормальное белье исчезло (Tezenis), и надежда осталась только на ZARA, то вопрос "а где бы мне найти платьице, чтобы не увидеть такое же еще на паре-тройке прохожих?" стал актуальным как никогда прежде. 

безусловно, можно не делать из этого трагедию, потому что это всего лишь тряпки. например, есть вариант поехать в Казань, отличный предлог, разве нет? и всего каких-то три часа в один конец. или повод съездить в столицу: и фоточки в инстаграм запостить, и шмотки купить, или вообще к-к-комбо - фотки из примерочных. московских! 

а еще... еще можно начать уже использовать Интернет с какой-никакой пользой и заказывать вещи онлайн. я не говорю сейчас про алиэкспресс, потому что это сомнительное удовольствие. раз на раз не приходится, да и что уж тут, девушке с моим ростом, например, платья там заказывать опасно, потому как в китае их шьют на коротышек. как сказала моя подруга: "ходить-то в платье можно, а вот руки поднимать уже нет". кейсы на телефоны там клевые, это факт. но одежду заказывать все же не стоит.

вы читаете The Village? если нет, то вам срочно нужно исправить это недоразумение и подписаться на них. не думайте, что там только про магазины. там вообще про все, очень интересно. кстати, вот их список онлайн-магазинов, сама для себя открыла вот еще два, надо будет заглянуть. 

когда я говорю, что заказала вещи в Интернете, с недоверием и любопытством спрашивают "и как?", поэтому отвечу на вопрос. почему мне нравится заказывать вещи в Интернете? - на этот отвечать не буду, наверняка есть куча статей на эту тему. поэтому напишу лучше, почему мне нравится asos.com



большой выбор, и когда я пишу "большой выбор", то имею в виду реально очень широкий спектр товаров. разный стиль, разные цены.

возможность сортировки по цене. как правило, я просто нажимаю price low to high, сразу отмечаю нужные размеры и, таким образом, я не трачу время на то, что мне не подходит по деньгам или габаритам. также можно выбрать цвета, модель, длину, бренд.

возможность ограничения по цене. ну, есть у вас, например, 5 000, больше вы не можете или не хотите тратить на платье, так что очень удобно.

навигация. вообще, "удобный" сайт - уже половина успеха. я, например, недавно наконец-то прогуглила Tezenis.com и обнаружила, что есть доставка в Россию. я сделала заказ, но никогда еще для меня онлайн-шопинг не был там раздражающим. согласитесь, когда сайт все время тормозит, вы не можете удалить сразу несколько вещей из корзины, а после каждого нажатия "удалить" страница дооолго обновляется, это бесит. я чуть не ушла оттуда, но желание купить разноцветные трусы пересилило. в общем, на асосе таких проблем нет. все нужные кнопки на виду, все замечательно и быстро работает.

соответствие размеров. ну, то есть если вы уверены, что у вас 8, то смело тыкайте в него, а если есть сомнения, 8 или 10, лучше взять больше, ведь можно ушить. размерная сетка, если что, в помощь. а тебе не помогла

бесплатная и быстрая* доставка. если вы когда-нибудь ждали вещи с алиэкспресса полтора месяца, то 3 недели - это вообще ни о чем. а если заказывать на сумму от 6 000, то бонус - бесплатная экспресс-доставка в течение недели. 

скидки и промокоды. если вы проверяете почту, тогда точно не пропустите всякие выгодные предложения, а они там есть постоянно. если понравилась вещь, но жить без нее можно, и не устроила цена, то просто добавь ее в saved items и... да, жди скидок. 

мужская одежда. вне зависимости от гендерной принадлежности просто зайдите туда посмотреть на классных парней. ну, и на не менее классные футболочки заодно.

оплата. заплатил один раз? не придется больше вводить все данные, только CVV. быстро, удобно, не дает времени на раздумья: надо - не надо. нажимаешь на кнопочку, и, считай, вещи уже в пути. 

возврат. мне пока с этим столкнуться не пришлось, но на случай, если что-то пошло не так, в пакете с заказом есть все для того, чтобы вернуть деньги и отправить вещи назад максимально быстро и без запарок типа "как написать адрес??". за вас все уже продумали. 

закончила на грустной ноте - возврат. вообще, все, что мне пришло, а я уже заказала немало, хорошего (соответствующего ценам) качества. брюки и обувь заказывать вряд ли буду, так как это всегда сама сложная часть при выборе гардероба, а вот сумки, кофточки, свитер, платья, купальники и блейзер я заказала, всем осталась довольна. так что советую. 



суббота, 23 января 2016 г.

Камбоджа

Камбоджа. что вы знаете об этой стране? скорее всего, ничего кроме, быть может, того, что Лара Крофт была снята именно там. геноцид? бедность? непрекращающиеся войны? древние храмы?

первое, что бросилось в глаза еще на границе и позже не переставало удивлять, это бедность, настолько... тотальная? так говорят об этом? дети, худые, оборванные, чумазые, бегут к туристам, выпрашивая... да что угодно. деньги, фрукты, газировку. казалось бы, уж фрукты? они же у них там и растут. 

в общем, нас предупреждали: "Камбоджа - очень хорошая страна, после нее вы начнете любить Россию". и вы знаете, я действительно рада, что родилась здесь. здесь, где мне не нужно покупать крем, отбеливающий кожу, чтобы соответствовать европейским стандартам (я вроде как уже), не нужно ходить босиком и спать на улице.

как нам рассказали, камбоджийцы сами по себе народ ленивый, работать не привыкли и не очень любят. никого не напоминает? и многие попросту живут на улицах, им погодные условия позволяют. в России не поспишь долго, так или иначе придется где-то деньги брать, а там и еда растет (буквально), и тепло. 

времени там было не очень много, вечером мы ненадолго приехали посмотреть на Ангкор-Ват в вечернем свете, так сказать. и это просто н е в е р о я т н о. ну как-то невозможно просто поверить, что это все было построено почти тысячу лет назад. как они сделали? сколько строили? кто планировал?



если вы спросите меня, красиво ли там, я, пожалуй, не скажу, что однозначно да. это больше, чем просто "красиво". потому что за этим стоит время, ну, и куда без прозы жизни, эрозия. скорее это нечто великое. или величественное. или оба варианта. 


дети продают сувениры, в рубашечке, брючках и босиком. я понимаю, что деньги не идут детям, я видела там мужчину, который следит за ними, я, черт возьми, почти маркетолог. и вот меня провели. я хочу сказать, я купила у него какую-то ерунда за копейки и еще немного дала просто так, надеясь, что хоть немного останется мальчику. 



вот такие с виду милашки живут на территории храмового комплекса. дети ходят за мамами по пятам, держась за хвост, некоторые сидят на спинах, а некоторые вот так, в обнимку. когда малыш падал, было видно, как мать испугалась и в последний момент успела его поймать. по-моему, очень трогательно. но это только когда там маленькие... обезьянки? большие бывают злыми, агрессивными. одна (один?) вцепился в  сумку девушки, она от страха ее отпустила, а сумка была плетеная. в общем, вы поняли, да? сумке хана. а отбирать как-то страшно. накинется, поцарапает. а вдруг зараза? даже не вдруг, а наверняка.


кстати, вопрос на засыпку: зачем они это строили? не чтобы жить, нет. это опять все мужики со своим писькомерением. просто один монарх построил, а другой подумал "я чем хуже? разве я меньше и хуже верю?" и отгрохал другой комплекс. побольше. вот так они и втянулись. хоть где-то этот мужской кхм недуг пригодился. теперь зато красиво. 


везде есть сюжет, есть замысел, идея, все продумывалось, а потом... как они это делали? одинаково, красиво, ровно, продуманно? наш камбоджийский гид, говоривший по-русски, объяснял, в чем там соль, но я не запомнила, так что не могу рассказать. факт: по законодательству (ну или в соответсвии с чем там) гидами, например, могут работать только жители страны. наш учился в РУДН. удивила, да?


это, кажется, Будда. я плохой рассказчик, не помню кто и почему, но... в общем, когда менялись правители, а с ними и взгляды, вера, что-то еще... короче, изображение Будды (каждое!) они немного изменяли по, скажем так, своим канонам. с ума сойти можно, сколько им пришлось трудиться. 


виды отовсюду открываются очень интересные. например, эта фотография была снята с так называемого третьего уровня. ну, то есть выше только Будда. были видны и деревья, и другие строения. очень красиво. что такое третий уровень? зачем? почему? попробую рассказать. 




это все похоже на сказку. как там было? "На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — смерть Кощея". здесь цепочка покороче, но путь тоже, знаете ли, тернист. чтобы попасть "туда", необходимо отстоять огромную очередь, а затем подниматься по реально жуткой лестнице. 

к слову, о лестницах. ступени (оригинальные) не предназначены для простых смертных (буквально). почему? дело не только в опасениях за сохранность исторических сооружений. те, по которым наверх разрешалось подниматься исключительно монарху, неудобны ни для кого. они высокие и узкие. зачем все усложнять? на самом деле, ребята-то были продуманные. раз ты монарх, на тебе большая ответственность, значит, ты должен быть здоровым, в частности - физически (прямо как менеджер, ха-ха), а больной человек по таким ступеням не поднимется. мини-проверочка на вшивость. если с высокими понятно, то почему узкие? а тут уже Будда. ты должен ставить ногу боком, а не пяткой или пальцами, когда восходишь к нему, потому как равны вы все равно не будете.


возвращаясь к сказкам, на третьем уровне, если вы все таки туда добрались, а не полетели вниз с крутой железной лестницы, потому что вы в длинной юбке (наверх нужно заходить с покрытыми "острыми углами" - плечи и колени), сидит монах. лысенький такой, оранжевый. он завязывает вам красную ниточку на руке, читая мантру на санскрите. вроде на нем. а вы в это время загадываете желание, и оно сбывается. потом. 


вообще, это ни что иное, как самовнушение, а еще такой вот браслет - ежедневное напоминание, побуждение к действию. ваше желание, быть может, и сбудется, но спасибо вы скажете не монаху, а себе, потому что кто старался? правильно. 


наверняка встречались фотографии храма Та Пром. да, того самого, практически разрушенного корнями деревьев. типа торжество природы, все дела. кстати, для любителей собирать пазлы: там есть разобранные на кирпичики (буквально) храмы, кирпичики пронумерованы. можете собрать. 


с одной стороны, жаль, разрушено, а с другой, все это выглядит естественно, будто и надо так. мы подошли к этому месту, и через минуты две набежали китайцы, и каждый, черт побери, каждый захотел там сфотографироваться. они все таки противные. невоспитанные, толкаются и кричат, кричат и толкаются. ну, и много их. 


сейчас я уже не уверена, что это именно то строение, они все же похожи. тем не менее, если зайти внутрь, прижаться спиной к стене и ударить себя, что называется, кулаком в грудь, раздастся трехкратное эхо. или что оно там, с точки зрения непонятных мне физик? в любом случае, это просто ошемляюще. насколько были эти люди умны, а их познания в анатомии, каких-то других задействованных тут науках глубоки? 


что я могу еще сказать? вам и так уже надоело читать. если есть возможность, то увидеть это нужно. не только старые храмы, но и страну, хотя бы одним глазом, как я, чтобы начать ценить то, что ты имеешь. 

среда, 20 января 2016 г.

шоу трансвеститов, сад мадам Нонг Нуч и Лой Кратонг

половину отдыха я, наверное, впервые провела не в отеле возле бассейна, а в разных-разных местах. конечно, экскурсии, когда нас большей частью возили по магазинам, я не буду описывать, потому как ничего выдающегося (практически) там и не было, но вот этот день, когда мы увидели сразу столько всего, не упомянуть просто нельзя. 

Сад мадам Нонг Нуч


огромнейшая территория сравнительно недалеко от Паттайи. красивое место: множество растений, фигурок животных, большой автопарк и пушистые злые кошки, которых можно погладить, если она не оттяпает вам руку. ну или что вы там ей суете. есть своя гончарная мастерская, там изготавливают глиняные горшки, очень разные. ими же украшен и сад, причем в таких количествах, что страшно представить, сколько сырья, людей, энергии было на все затрачено. привет, экономика организации. 













ну и какой Тайланд без слонов? я уже говорила о том, что они невероятные, да? так вот, кажется, в моей иерархии животных после кроликов и собак идут слоны. там было много маленьких слоников, они так мило ходили с мамами. да и вообще они всё делали мило: ели бананы и огурцы, тянули хобот, смотрели. да что там? дышали тоже мило. но не так, как это делают кролики, тут зайки вне конкуренции. 


весь день мы провели, переезжая из одной части сада в другую, катаясь на слонах, вечерняя программы была уже в другом формате: огромная поляна, где стояли столы, впереди - сцена, довольно большая, а сзади в формы буквы "П" был шведский стол. или столы? ну вы меня поняли. сначала, пока все бегали за едой, на сцену вышла девушка из России. пела попсовые русские песни, все аплодировали. надо сказать, ничего такого уж выдающегося она не делала, однако все были подвыпившие или просто веселые, отдых же. ну, в общем, ей хлопали только так.

потом, когда народ успокоился, все поели (первый заход), то на сцену выпустили трансвеститов. они все накрашенные, красиво одетые в маскарадные костюмы, и поют, и пляшут, стараются, в общем. но мы же из России, так что мы будем их осуждать, не будем хлопать, а смотреть все равно в оба. и еще любопытный факт (кто знал, тот молодец, а я не знала, так что поделюсь): трансвестит, трансексуал и травести - разные вещи. на этом шоу были трансексуалы и трансвеститы, а на подтанцовке, скажем так, более скучные ребята. безусловно, в самом шоу нет ничего эдакого, только сама мысль, что перед тобой мужчина, который сделал пластику, выплясывает, и что вроде как уже и не мужчина. вот это да. это я понимаю.

фоточек у меня хороших нет, только такая. 


Лой Кратонг

праздник фейковый, но было прикольно. ну, в смысле, для туристов организован, а не конкретно дата в дату проводился. нам дали фонарики и лодочки, фонарики - в небо, а лодочки - по воде. 



суббота, 16 января 2016 г.

Бангкок: 84 этаж, шоу и пингвины

большое количество времени заняли переезды в автобусах, достаточно удобных, но без особых возможностей регулирования холодных воздушных потоков, короче, кондиционеров. так что да, несмотря на жару на улице в автобусе я вечно мерзла.

из Паттайи до Бангкока мы добирались около 3-х часов. каждый раз, не только в эту поездку, гиды вываливали на нас просто нереальные потомки информации. например, поговорим о тайском короле. его портрет, а также портреты всей королевской семьи развешаны по всему королевству, и все его любят и уважают. так нам сказали. на купюрах тоже изображен он, так вот оказалось, что их не рекомендуют класть в задний карман брюк, а потом доставать оттуда на виду у тайцев. оскорбление кароч. в этом плане очень показательна вот эта заметка щёлк, прочитайте, почему арестовали мужчину.


в общем, первой остановкой стал отел Байок Скай, на 84 этаже которого есть вращающаяся за 10 минут на 360 градусов обзорная площадка. казалось бы, на что там целых 10 минут смотреть? тем не менее, время пролетело незаметно в попытках сделать более-менее удачный кадр и просто посмотреть на огромнейший город, в котором по неофициальным данным проживает около 30 миллионов человек. тридцать. миллионов. 


несколькими этажами ниже - ресторан, где мы обедали. фотки еды были в другом посте, да и там она неинтересная, ничего нового. вкусно, не спорю, но все же не местная кухня. 







так как это была экскурсия, то погулять по самому городу фактически не удалось, зато нас сводили в океанариум. мне понравилось, я люблю пингвинчиков, но посмотреть Бангкок все же было бы круче. 








тем не менее, океанариум классный, находится, кстати, в торговом центре, что очень хорошо, потому что всем есть чем себя развлечь: от магазинов до выставок машин. 






последней остановкой в Бангкоке стало шоу "Сиам Нирамит", занесенной в книгу рекордов Гинесса по нескольким причинам: в шоу участвует огромное количество актеров, несколько слонов, нереально быстро меняются декорации и костюмы. это шоу также есть на Пхукете, но нигде больше в мире. посмотреть, безусловно, стоит, но не могу сказать, что я была в восторге. у них, как нам рассказали, свое понятие красоты: в гибкости, размеренности, спокойствии. и шоу было таким же: своеобразная музыка и неспешность движений. 


кроме самого шоу на территории есть имитация настоящей тайской деревушки, где показаны ремесла. 




ну, и слоны. они просто невероятные животные. кажется, что такие огромные и страшные, а на самом деле удивительно умные и добрые. их можно кормить бананами и огурцами, и почему-то это так здорово.

суббота, 9 января 2016 г.

Тайская кухня

давайте не будем шутить про "лишь бы пожрать". я тут читаю одну научную книгу для блондинок, так вот там сказано, что это мозг, когда видит еду, становится как бешеный, так что не моя вина. 


и раз уж я написала это, то сразу пару слов о вине из фруктов. я попробовала из маракуйи и не впечатлилась. похоже на какой-то противненький сладенький сиропчик. у них там много фруктов, соответственно, десяток разных вин тоже имеется, на дегустации я пробовала еще, но мне продолжает казаться, что все ну не оч. в общем, интересно попробовать, но не более.





от вина к фруктам. все на том же рынке были разные-разные фрукты. я не запоминала названия, потому что для меня это бесполезная информация, попробовать я попробовала, но ничего из этой экзотики мне не пришлось по вкусу. манго, маракуйя и ананасы - вот то, что я бы ела каждый день. самое крутое - это смузи. ну, то есть ты точно знаешь, что все фрукты свежие, порезаны грязными руками местных, вкуснятина!  если серьезно - правда очень освежает (они делают со льдом), к тому же довольно сытно, особенно в жару, когда есть не очень-то хочется. мой совет - ананас и манго, манго и маракуйя тоже вкусно, но там косточки, а по мне это не слишком приятно.


в верхнем левом углу - пад тай с креветками, который мне посоветовали знающие ребята, за что им большое спасибо, потому что это блюдо я ела чаще любого другого. если кому-то интересно, что там внутри, то я нашла рецепт, хотя вы и сами могли это сделать, ну да ладно. ингредиенты (некоторые) можно и пропустить, думается, что в моей тарелке их было куда меньше, чем перечислено. а вот креветок стабильно было пять. 
верхнее правое блюдо - креветки в кисло-сладком соусе. вкусно, хотя немного странно, особенно теплые огурцы и ананасы. но попробовать стоит. 

про два оставшихся сказать мне почти нечего: лапша слева не понравилась, а правое заказывала не я, хотя, говорят, вкусно. 


сама я похмельем не страдала, просто приглянулось русское меню. в том, что на английском, естественно, такого нет. а супчик этот - зеленый карри. очень необычное сочетание продуктов, если бы я знала, что он на кокосовом молоке, да не просто, а с морепродуктами, то, возможно, воздержалась бы. тем не менее, было очень вкусно, хотя и чересчур для меня остро. 

так как я супы в принципе не люблю, то много не пробовала, разве что по ложечке. вообще, думается, надо пробовать все, чтобы знать, что же это такое. очередные супы с морепродуктами. тоже ничего так, но карри все равно круче. 

 




отдельно нужно сказать про утку, потому что она шикарная. обычно мне как-то не очень нравится, но там было вкусно. на белой тарелке утку заказывали в центре Паттайи, в большом торговом центре с нереальным фудкортом. 

что интересно: мы расплачивались не наличными там же, где нам отдавали заказ, а специальной карточкой и уже на выходе, на которую были положены деньги прежде, чем войти внутрь. покидая ресторан, можно снять оставшиеся деньги, но только в тот же день, когда вы их положили, на следующий они сгорают. 

жареные гадости: скорпионы, кузнечики и, видимо, личинки, или как эта мерзость называется. их мы встретили единожды, опять же в центре города. ничего так, хрустят. 
продолжая тему экзотических блюд, слева направо: жареный скат, крокодил и змея. признаюсь, ничего из этого я пробовать не стала, как-то немного не по себе. новое это здорово, но не настолько. 
 ну и кокосики.