Камбоджа. что вы знаете об этой стране? скорее всего, ничего кроме, быть может, того, что Лара Крофт была снята именно там. геноцид? бедность? непрекращающиеся войны? древние храмы?
первое, что бросилось в глаза еще на границе и позже не переставало удивлять, это бедность, настолько... тотальная? так говорят об этом? дети, худые, оборванные, чумазые, бегут к туристам, выпрашивая... да что угодно. деньги, фрукты, газировку. казалось бы, уж фрукты? они же у них там и растут.
в общем, нас предупреждали: "Камбоджа - очень хорошая страна, после нее вы начнете любить Россию". и вы знаете, я действительно рада, что родилась здесь. здесь, где мне не нужно покупать крем, отбеливающий кожу, чтобы соответствовать европейским стандартам (я вроде как уже), не нужно ходить босиком и спать на улице.
как нам рассказали, камбоджийцы сами по себе народ ленивый, работать не привыкли и не очень любят. никого не напоминает? и многие попросту живут на улицах, им погодные условия позволяют. в России не поспишь долго, так или иначе придется где-то деньги брать, а там и еда растет (буквально), и тепло.
времени там было не очень много, вечером мы ненадолго приехали посмотреть на Ангкор-Ват в вечернем свете, так сказать. и это просто н е в е р о я т н о. ну как-то невозможно просто поверить, что это все было построено почти тысячу лет назад. как они сделали? сколько строили? кто планировал?
если вы спросите меня, красиво ли там, я, пожалуй, не скажу, что однозначно да. это больше, чем просто "красиво". потому что за этим стоит время, ну, и куда без прозы жизни, эрозия. скорее это нечто великое. или величественное. или оба варианта.
дети продают сувениры, в рубашечке, брючках и босиком. я понимаю, что деньги не идут детям, я видела там мужчину, который следит за ними, я, черт возьми, почти маркетолог. и вот меня провели. я хочу сказать, я купила у него какую-то ерунда за копейки и еще немного дала просто так, надеясь, что хоть немного останется мальчику.
вот такие с виду милашки живут на территории храмового комплекса. дети ходят за мамами по пятам, держась за хвост, некоторые сидят на спинах, а некоторые вот так, в обнимку. когда малыш падал, было видно, как мать испугалась и в последний момент успела его поймать. по-моему, очень трогательно. но это только когда там маленькие... обезьянки? большие бывают злыми, агрессивными. одна (один?) вцепился в сумку девушки, она от страха ее отпустила, а сумка была плетеная. в общем, вы поняли, да? сумке хана. а отбирать как-то страшно. накинется, поцарапает. а вдруг зараза? даже не вдруг, а наверняка.
кстати, вопрос на засыпку: зачем они это строили? не чтобы жить, нет. это опять все мужики со своим писькомерением. просто один монарх построил, а другой подумал "я чем хуже? разве я меньше и хуже верю?" и отгрохал другой комплекс. побольше. вот так они и втянулись. хоть где-то этот мужской кхм недуг пригодился. теперь зато красиво.
везде есть сюжет, есть замысел, идея, все продумывалось, а потом... как они это делали? одинаково, красиво, ровно, продуманно? наш камбоджийский гид, говоривший по-русски, объяснял, в чем там соль, но я не запомнила, так что не могу рассказать. факт: по законодательству (ну или в соответсвии с чем там) гидами, например, могут работать только жители страны. наш учился в РУДН. удивила, да?
это, кажется, Будда. я плохой рассказчик, не помню кто и почему, но... в общем, когда менялись правители, а с ними и взгляды, вера, что-то еще... короче, изображение Будды (каждое!) они немного изменяли по, скажем так, своим канонам. с ума сойти можно, сколько им пришлось трудиться.
виды отовсюду открываются очень интересные. например, эта фотография была снята с так называемого третьего уровня. ну, то есть выше только Будда. были видны и деревья, и другие строения. очень красиво. что такое третий уровень? зачем? почему? попробую рассказать.

это все похоже на сказку. как там было? "На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — смерть Кощея". здесь цепочка покороче, но путь тоже, знаете ли, тернист. чтобы попасть "туда", необходимо отстоять огромную очередь, а затем подниматься по реально жуткой лестнице.
к слову, о лестницах. ступени (оригинальные) не предназначены для простых смертных (буквально). почему? дело не только в опасениях за сохранность исторических сооружений. те, по которым наверх разрешалось подниматься исключительно монарху, неудобны ни для кого. они высокие и узкие. зачем все усложнять? на самом деле, ребята-то были продуманные. раз ты монарх, на тебе большая ответственность, значит, ты должен быть здоровым, в частности - физически (прямо как менеджер, ха-ха), а больной человек по таким ступеням не поднимется. мини-проверочка на вшивость. если с высокими понятно, то почему узкие? а тут уже Будда. ты должен ставить ногу боком, а не пяткой или пальцами, когда восходишь к нему, потому как равны вы все равно не будете.

возвращаясь к сказкам, на третьем уровне, если вы все таки туда добрались, а не полетели вниз с крутой железной лестницы, потому что вы в длинной юбке (наверх нужно заходить с покрытыми "острыми углами" - плечи и колени), сидит монах. лысенький такой, оранжевый. он завязывает вам красную ниточку на руке, читая мантру на санскрите. вроде на нем. а вы в это время загадываете желание, и оно сбывается. потом.
вообще, это ни что иное, как самовнушение, а еще такой вот браслет - ежедневное напоминание, побуждение к действию. ваше желание, быть может, и сбудется, но спасибо вы скажете не монаху, а себе, потому что кто старался? правильно.
наверняка встречались фотографии храма Та Пром. да, того самого, практически разрушенного корнями деревьев. типа торжество природы, все дела. кстати, для любителей собирать пазлы: там есть разобранные на кирпичики (буквально) храмы, кирпичики пронумерованы. можете собрать.
с одной стороны, жаль, разрушено, а с другой, все это выглядит естественно, будто и надо так. мы подошли к этому месту, и через минуты две набежали китайцы, и каждый, черт побери, каждый захотел там сфотографироваться. они все таки противные. невоспитанные, толкаются и кричат, кричат и толкаются. ну, и много их.
сейчас я уже не уверена, что это именно то строение, они все же похожи. тем не менее, если зайти внутрь, прижаться спиной к стене и ударить себя, что называется, кулаком в грудь, раздастся трехкратное эхо. или что оно там, с точки зрения непонятных мне физик? в любом случае, это просто ошемляюще. насколько были эти люди умны, а их познания в анатомии, каких-то других задействованных тут науках глубоки?
что я могу еще сказать? вам и так уже надоело читать. если есть возможность, то увидеть это нужно. не только старые храмы, но и страну, хотя бы одним глазом, как я, чтобы начать ценить то, что ты имеешь.