понедельник, 27 июля 2015 г.

опять про книги

ну и раз уж я начала говорить про книги, а вы прочитали предыдущие записи, то не будем останавливаться на достигнутом и продолжим каждый заниматься своим делом: я - читать и строчить, а вы - читать и решать, читать ли вам то, о чем вы только что прочитали (для любителей делать замечания: да, я вижу кучу скучковавшихся однокоренных слов, это так задумано).

в прошлый раз я остановилась на Джоанн Харрис, и так как я планировала написать о еще одной ее книге уже больше трех месяцев, то, пожалуй, с нее и начну. 

предупреждение для тех, кто не может читать про еду на ночь, а сейчас поздний вечер и вы ткнули на ссылку с моим постом: закройте страницу. или потом не жалуйтесь, что не удержались и наелись на ночь.



"Шоколад" Джоанн ХАРРИС

скорее всего, вы уже неоднократно слышали и читали об этом произведении. мне эту книгу одолжила подруга несколько лет назад, когда это еще не было мэйнстримом. я тогда отнеслась с подозрением, когда спросила, о чем книга. волшебство-колдовство? ведьма? кулинария? что это вообще за бред? может, и вправду бред. несерьезно. но...

но, начав читать, я поняла, что сложно оторваться. это интересно, захватывающе, оригинально. по-своему. 

нельзя оставить без внимания экранизацию, почти 8 из 10 - высокий рейтинг, так что не стану комментировать. просто посоветую и книгу, и фильм. именно в таком порядке.

"Мы были заражены, пропитаны недоверием, вскармливаемым гордостью, - последним прибежищем изгоев".


помню еще одну "вкусную" книгу, которую я прочла, наверное, лет пять назад. возможно, мне посоветовала ее все та же подруга, не уверена. опять же занимательная поучительная история. для тех, кто отрицательно относится к однополой любви и бедности, чернокожим... просьба не беспокоить. 

"Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" 
Фэнни ФЛЭГГ

это своеобразная классика, и если вы оценили "Убить пересмешника", то можете быть уверены, что и эта книга придется вам по душе. 

также есть экранизация, опять же высокий рейтинг, поэтому, как говорится, не проходите мимо. хороших книг и фильмов не так уж и много, потому не упускайте. 








"Тринадцатая сказка" Диана СЕТТЕРФИЛД

опять же, одна из немногих книг, не отпускающих до самого конца. казалось бы, ты уже догадалась, что к чему, а все равно увлекательно. язык не тяжелый, живой. 

уже традиционно об экранизации: здесь рейтинги ниже, чем у предыдущих фильмов, о которых я говорила. тем не менее, мне было интересно посмотреть фильм. в конце концов, если кино не соответствует ожиданиям, это еще не делает его плохим.

«Умирая, люди исчезают. Исчезают их голос, их смех, теплота их дыхания. Исчезает их плоть, а в конечном счете и кости. Исчезает и память об этих людях. Это ужасно и в то же время естественно. Однако некоторым людям удается избежать бесследного исчезновения, так как они продолжают существовать в созданных ими книгах. Мы можем заново открыть этих людей – их юмор, их манеру речи, их причуды. Посредством написанного слова они могут вызвать наш гнев или доставить нам радость. Они могут нас успокоить. Они могут нас озадачить. Они могут нас изменить. И все это при том, что они мертвы. Как муха в янтаре или как тело, застывшее в вечных льдах, чудесное сочетание обыкновенных чернил и бумаги сохраняет то, что по законам природы должно исчезнуть. Это сродни волшебству.»






вторник, 21 июля 2015 г.

что почитать?

книги похожи людей: поначалу не знаешь, что именно зацепило, но факт остается фактом. узнав получше, начинаешь понимать, что да, ты делаешь правильный выбор. продолжаем читать. 

в выборе книг у меня нет определенного годами выработанного принципа или системы. вся система в ее отсутствии и в нескольких принципах, повторяющихся в непроизвольном порядке. не стану перечислять их, потому как ничего нового я вам не скажу. упомяну лишь, что часто начинаю читать только потому, что мне понравилось название. или, напротив, очень не понравилось. или заинтриговало. или обложка красивая. не люблю заранее читать отзывы и описания. я сорви-голова потому что. 

так совпало, что последние несколько книг, прочтенные мной, оказались так или иначе связаны со второй мировой войной. сейчас вы скажете про великую дату и, возможно, окажитесь правы. в общем, не надо этого делать. просто примите как данность: про войну. 

не нужно думать, что они сильно исторические, скучные. порой пронзительно грустные? да. но это не делает их хуже, напротив, напоминает о человечности, пусть даже в войну. обе книги - о взаимодействии оккупантов и захватчиков, о любви, о воспитании, обо все на свете. не знаю, что говорить. просто они мне очень-очень понравились. легко читаются и, несмотря на такое вот по определению не слишком радостное содержание, в итоге оставляют только положительное впечатление. 


"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" 

Мэри Энн ШЕФФЕР, Энни БЭРРОУЗ

"Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, крохотная деталька в ней - за третью... Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием".

не буду пересказывать сюжет, если кого-то интересует подобная тематика, или просто нечего почитать, то вот здесь можно узнать о книге больше.

мне она приглянулась еще и потому, что речь идет о клубе, а я сама принимаю участие в подобном, и мне это очень близко. пусть и причины создания были совсем другими.



"Пять четвертинок апельсина" Джоанн ХАРРИС

при прочтении я не выделила ни одной цитаты, настолько сильно я была увлечена и хотела узнать, что же будет дальше и чем все закончится. пожалуй, за последнее время это единственная книга, которая впечатлила меня настолько, что, закончив читать, я почувствовала, как это модно говорить, пустоту. наверное, хотела есть. 

единственная подчеркнутая фраза звучит так: "Было много разных групп - коммунисты, гуманисты, социалисты, и просто люди, готовые на самопожертвование..." вероятно, мне понравилось это разделение. сейчас не могу вспомнить, зачем я ее выделила.

про книгу читайте тут - тык


надеюсь, кому-то это пригодится. если знаете книги со схожей тематикой или просто с крутыми названиями - делитесь! с удовольствием почитаю.

четверг, 9 июля 2015 г.

про взросление

мои ровесники вышли на новый уровень. 

два года назад девочки выкладывали фотографии в обнимку со своей очередной любовью из разряда "ванс энд форева" и бургером, купленным на его деньги. он взрослый независимый человек со своим заработком. 

два года назад мальчики выкладывали фотографии девушек, жующих бургер в макдональдсе, что в переводе с пубертатного означало "я выпросил у мамы деньги на пожрать". в своих действиях мальчики явно руководствовались народной мудростью:


год назад девочки постили фотки с пляжа, свои и его, неизвестно которого по счету. "мы достаточно взрослые, чтобы пойти на пляж вместе, и я не стесняюсь своего тела". вот что они имели в виду. ну и не только. 

год назад мальчики стали лишаться инстаграмной девственности, начав постить изображения с полуголыми девицами. они же самцы. "девочки (о боже!) идут со мной на пляж. им, кажется, нравится мое тщедушное тельце". 


сегодня девочки выкладывают фотографии на фоне машины, как вы догадались, не своей, как бы намекая, что это не просто так, это серьезно. у него же есть машина. (как это работает, можно прочитать тут)

сегодня мальчики (или правильнее сказать мужчины? мужички? мужчинки?) выкладывают фотографии не своих девушек на фоне не своих, а взятых у матерей на прокат,  машин, чтобы каждый смотрящий подумал "я знаю, что они там делали, сам(сама) такая". уровень мужественности и ЧСВ взлетели до небес.  


а что завтра? завтра девочки будут постить фото из разряда "горелые блины для моего любимого" и в качестве приложения - полуголый нечесаный мужик, пожирающий это гастрономическое чудо. таким образом мы, девушки, хотим сказать, что мы готовы к серьезным отношениям. жаль, ваши подписчики в инсте не готовы к этому зрелищу. 

что делают мальчики? выкладывают фото чего-то жуткого с подписью в духе "мой личный шеф-повар", определяя таким образом место девушки в пищевой цепи.