вторник, 30 июня 2015 г.

нагибайся (с)

в моем универе можно выбирать, каким видом спорта заниматься на физре. я хотела что-то такое, после чего не буду чувствовать себя уставшей, нагрузка, все такое, поэтому из предложенных вариантов выбрала настольный теннис. достаточно безобидный вид спорта, не так ли? но ведь не бывает все так просто: чтобы попасть именно туда, необходимо иметь проблемы со здоровьем. справочку принести. что ж, делать нечего, пришлось топать в студ.поликлинику. 

я шла туда за справкой, а вот за какой... вроде бы у меня все нормально. ну, как нормально? разве что относительно. решила для начала пойти к хирургу. эта вечная тема с позвоночником должна была прокатить. перед его кабинетом очередь. очередь из такого отборного быдла, что я просто охренела. я думала, что корточки и мат - миф, созданный, чтобы пугать таких наивных созданий типа меня, но увы, это оказалось правдой. я испытала смешанные чувства: мне хотелось убежать, хотелось не слышать их, с позволения сказать, речи, а еще мне было страшно шевельнуться. не привлекать внимание. не привлекать внимание. не привлекать внимание. вот что я повторяла про себя, считая минуты до того, как этот ужас закончится. откуда мне было знать, что ждет меня после?

* * *

с шумом захлопнулась допотопная дверь с облезшей краской. когда-то она называлась белой. дверь закрылась, затем медленно, со скрипом начала открываться, я снова увидела их лица. не стану цитировать то, что пронеслось у меня в голове, а то сама буду не лучше. так или иначе, дверь разделяла нас, а мне было велено раздеться до пояса. 

врачом был мужчина. как там говорят... у врача нет пола? у этого был, а еще было окно, выходящее на самую центральную улицу города. центральнее некуда. рядом ЦУМ. 

вспоминая школьные медосмотры и все эти истерики по поводу похода к гинекологу, начинаешь думать, ну что за идиотки мы были. это же врач. ну да, он посмотрит тебя там. но ведь проблемы могут возникнуть где угодно, так что нужно относиться к этому спокойной. врач и все.

так и здесь: некогда было переживать по поводу того, что хирург тут мужчина, ведь за мной, полуголой, была незапертая дверь, за которой стояли они. а врач... что он, голых девок не видел? 

- так, а теперь повернись спиной. хм... нагнись. тааак. на снимок. 
- а потом?
- потом придешь снова. 
- посмотрите на снимок и выпишите мне справку? (с надеждой в голосе спросила я)
- нет, на тебя снова посмотрим. 
- а вы точно врач?

в общем, справку я взяла у женщины-окулиста. 

среда, 24 июня 2015 г.

книга списков



когда мне было 13 или около того, у меня появилась замечательная книга. книга списков для подростков. она про американскую реальность, но за небольшим исключением все подходило и нам, российским детям. та же правда, те же проблемы.

проблемы ли? добавлю, пожалуй, "подростковые", чтобы снизить процент трагичности. все же помнят, что в большинстве своем эти проблемы сводятся к прыщам, мальчикам и трудностям в общении  с родителями. что-то изменилось? 

наверное, именно с тех пор я пишу, пишу, пишу списки всего подряд: заданий, книг, мест, которые нужно посетить, список дел на лето, черный список 

с тех пор я в восторге от пробковых досок. всегда мечтала иметь такую, но долгое время родители запрещали мне вешать ее. стены портить.

как хорошо, когда мечты исполнить просто, но при этом не слишком быстро. даже такой, казалось бы, пустяковой вещи ты радуешься. возможно, лишь оттого, что она была желанна, но недосягаема по причине... ровных красивых стен. 



среда, 17 июня 2015 г.

позор локального масшатаба

- Вероника, поможешь мне завтра? 
- конечно! а что у тебя?
- право очередное... я скину тебе ответы. как возьму билет, прочитаю преподавателю вопросы, а ты их быстро запиши, а потом меееедленно диктуй мне. 
- договорились. 

не осуждайте нас. а если все же решили осуждать, то вспомните про свою сессию. у вас одна? у меня вот две. а  у кого-то три. да, потому что дипломы модно коллекционировать. 

схема проста, схема отработана, схема должна сработать. до экзамена мы проверили, как слышно, подруга спрятала телефон в... оставим это за кадром. всё готово, все готовы, смело идем (да, я тоже, я на линии) сдавать право. 

она заходит в кабинет, она должна взять билет. я готова записывать вопросы, а потом жать ctrl+F, чтобы быстро найти нужные ответы. билеты выдают при входе. но... но не в этот раз. ясно, что-то явно пошло не так. терпение. терпение. проходит несколько минут, что в рамках экзамена всегда значимый промежуток времени. 

подруга пыхтит, шумит, кто-то шепчет. я решаю взять дело в свои руки. говорю: "Л., диктуй свои вопросы, я скажу ответы". в ответ мне - молчание. думаю, может, она меня не слышит. повторяю. слышу раздраженный голос преподавателя, затем гудки. связь прервана.            


* * *                 

входящий вызов. окей. отвечаю на звонок.

- Вероника, преподаватель услышал, как ты говорила!
- Л., но как?! у тебя же наушники... 
- Услышал, и меня выгнали с экзамена!
- Ты что, прямо возле него сидела?
- Нет, за одногруппником... всё, он [препод] зовет меня обратно, не звони мне!


пожимаю плечами, будто меня кто-то видит, думаю, я же не звоню сама, понимаю, что экзамен. я все еще на линии. слышу, как она вновь заходит, слышу приглушенные голоса. в этот раз я молчу. я - воплощение терпения. 

проходит 12 минут. никаких попыток со стороны Л. продиктовать мне вопрос. да и нереально это, если в аудитории тишина. я шепчу: "Л., я перечисляю вопросы, ты даешь мне понять, что я назвала тот самый". ноль эмоций. меня снова отключили. что ж, рисковать больше не буду, сможет - перезвонит, второй раз уж вряд ли впустят обратно. 

* * *

не помню, сколько времени прошло с тех пор, как связь была прервана, зато помню, как подруга позвонила мне после экзамена, и я наконец могла узнать, что за чертовщина приключилась. столько вопросов накопилось. как меня услышал препод? почему ты отключила меня дважды? почему молчала? что в итоге он поставил? 

я, конечно, хотела бы сохранять интригу как можно дольше, написав что-то еще, но уже несколько дней я хочу рассказать об этом, и чем больше времени проходит, тем меньше воспоминаний остается. да, я помню, что произошло, но вот эмоции... эмоции теряются. 

а теперь представьте себя на моем месте. надеюсь, вам тоже будет весело. дело было в том, что... когда я говорила в первый раз, наушники попросту перестали работать. казалось бы, ну перестали, какая ерунда. и все было бы совсем не так плохо, если бы не включилась ГРОМКАЯ СВЯЗЬ, что означает следующее: меня слышали все. все до одного. препод, студенты. 

ну а во второй раз подруга думала, что нажала на "отбой", спокойно писала ответы на вопросы, а тут опять шепот из ниоткуда (у вас богатое воображение, я знаю это. представьте, куда она положила телефон и откуда раздавался мой голос. даже обидно как-то), а тут опять мой жопот шепот. слава Создателю, я не стала говорить во весь голос. 


дорогие друзья-юристы! учите право!

среда, 10 июня 2015 г.

свидание вслепую?

есть некоторые поступки, которые я избегаю совершать: я не советую книги, когда меня о том не просят, потому как не уверена, что понравится, а я не хочу, чтобы из-за меня человек тратил свое время впустую (кстати, если вам нечего почитать, то ткните сюда), и я не знакомлюсь в интернете, потому что... ну, потому что мне это не нравится и, в общем-то, ни к чему. 

как вы понимаете, про такие вещи не говорят, если все идет по плану. а вот если что-то пошло не так, то тогда да, надо обязательно рассказать. 

вы ходите в бары или клубы? я была несколько раз, проституткой все еще не стала, нет. как-то обошлось вроде. даже помню, как домой ехала, притом к себе и всего лишь с подругой. ничто не предвещало. ну, как это обычно бывает. он видит кого-то, находит ее во вконтактике, пишет сообщеньице с замааанчивым предложенеим пообщаться или на перемене провести незабываемые 15 минут в университетской столовке, преисполненных романтикой и запахом морковной запеканки, а также воспоминаниями о том мужике, что вчера напился в кедах и блевал на танцполе. у них ведь теперь много общего, столько тем! 

в общем-то, плюс один к списку того, чего не надо делать. не надо встречаться с теми, кого ты будешь видеть каждый день помимо своей воли. то бишь в школе/универе/на работе (подходящее подчеркнуть). вот и я решила, что не надо. вежливо сообщила о принятом решении, меня поняли, сильно не расстраивались. ну нет так нет. черт с тобой

у ваших родителей есть друзья, верно? у тех наверняка дети, иногда даже, ну вот случается, дети примерно вашего возраста и упаси бог противоположного пола. часто родителям не нравятся те, с кем встречаются их дети. одни смиряются с этим в надежде на "это пройдет", другие, более инициативные, начинают подыскивать варианты самостоятельно. ведь все хотят для своих детей самого лучшего. и плевать, если это "лучшее" как бы немножко против.

у вас есть аск? у меня - да. да, понимаю, это глупо и все в таком духе, но мы делаем много нелепых вещей. одной больше, одной меньше, какая, в общем-то, разница? вот вы получаете там дюжину вопросов, направленных на "узнать тебя поближе". ну весело. странно, что кто-то рассчитывает получить откровенные ответы на откровенные лол вопросы, но ладно. всякое бывает, как говорится.

теперь, когда я более или менее ввела вас в курс дела (вы же понимаете, что написанное выше напрямую относится к тем событиям, которые я опишу), рассказываю: как-то раз я пошла с подругой в "кеды", после чего, как это водится, вузовский... мачо не чмо а мачо решил срррочно со мной пообщаться. смотрите пункт про бары, в общем. все так и было.

и тут же, в тот же день, приходит поразительное предложение встретиться с тем, не знаю с кем, тогда, не знаю когда. цитирую: "свидание вслепую". конечно, вы соглашаетесь... а я - нет. но любопытство, оно ведь такое. пока не узнаешь - не успокоишься. 

я уже забыла про все это к середине дня, пришла домой, а тут - звонок. номер незнакомый, но это часто бывает, когда на тебя спихнули обязанности и звонят, чтобы что-то невероятно важное сообщить. ни о чем не подозревая и не поверив, что у парня есть мой номер, я отвечаю на звонок и понимаю, что это не куратор, не преподаватель, не кто-то еще. это тот самый загадочный парень. 

а еще через 5 минут я осознала весь ужас ситуации, когда поняла, что этот незнакомец оказался очень даже знакомым. правда, увы, по рассказам его матери. вот что бывает, когда вы заполняете бумажки у распространителя косметики. 

http://ask.fm/gonnatellya

четверг, 4 июня 2015 г.

правила выживания

  • нельзя красить волосы у курящего парикмахера.
  • нельзя встречаться с незнакомцами, даже если они оказались "знакомцами". нужно бежать, как только ты узнала, что твой номер ему дала его же мама.
  • нельзя просто так говорить о 50 оттенках серого с другом, а потому удивляться, почему он с опаской смотрит на твой кожаный браслет.
  • нельзя дружить с мальчиками. дружбы не бывает. ты просто его хочешь.
  • нельзя дружить с девочками. с ними можно только общаться, когда тебе это удобно.
  • нельзя говорить о том, что ты с кем-то встречаешься. а кто он? а сколько ему лет? а где он учится/работает? а какая у него машина? а покажи? а где ты его такого взяла? в кармане
  • нельзя говорить о том, что ты ни с кем не встречаешься. тебе уже 18, а парня все нет. что, плохо тебе без парня? а я вот предлагал...
  • нельзя признаваться, что ты умеешь готовить что-то чуть сложнее пиццы. иначе придется готовить.
  • нельзя признаваться, что ты не умеешь готовить. замуж не позовет.
  • нельзя говорить, что ты не любишь детей. ты любишь. ты  просто подавляешь инстинкты. 
  • нельзя говорить, что ты любишь украшения. ты не любишь. просто еще не поняла, мозг не сформировался. 
  • нельзя добавлять родителей в друзья в социальной сети.
  • нельзя думать, что это шутка, когда тебе предлагают пойти в чебуречную.
  • нельзя иметь кролика в качестве домашнего животного. когда ты уже позовешь нас на обед?
  • нельзя говорить людям, что ты умеешь и, более того, любишь читать. ты скучная.
  • нельзя говорить людям, что ты ходишь в театр. ты скучная. 
  • нельзя говорить, что ты слушаешь русских исполнителей. твой музыкальный вкус - говно.
  • нельзя говорить, что ты не слушаешь русских исполнителей. ты не патриот. 
  • нельзя не сказать, что ты не смотришь телевизор ну ващеее. иначе ты не в тренде. 
  • нельзя упустить шанс сообщить, что у тебя дома нет
    телевизора. ты в тренде. 
  • нельзя просто сдать все экзамены на "отлично". что ты для этого сделала?
  • нельзя в повседневной речи употреблять слово "жопа".
    жопа есть, а слова нету.

как вы думаете, что еще н е л ь з я ?

такая большая, а еще глупая

неловкие ситуации это мой конек. ну, моих друзей - тоже. идем мы как-то с А. по улице, тепло, +20, не меньше. май. впереди нас - женщина. в ней, в общем-то, ничего выдающегося, разве что меховая жилетка. я, удостоверившись, что мы достаточно далеко, делюсь своим мнением по поводу подобных шикарных нарядов в столь поистине шикарную погоду. разговор быстро сошел на нет, в самом деле, что тут скажешь? и как только мы подходим к этой самой меховой даме, А. громко говорит о том, что ей ну ни разу не нравятся меховые жилетки, это пошло и вульгарно, вообще просто фуфуфу. у женщины шерсть дыбом встала от подобных высказываний в её адрес.


* * *

можно в полдень сидеть на скамейке в центре, сидеть и радоваться, что наконец-то ноги отдохнут от ходьбы на каблуках. а тут к тебе подсаживается мужчина. смотрит выжидательно. ты не можешь понять, в чем же, черт возьми, дело? он хочет, чтобы я ушла? но свободных мест в избытке. 

- девушка, а вы еще долго будете здесь?
- не знаю.
- нет, вы скажите мне!
- правда, я не знаю.
- ну так долго или нет?
- я. не. знаю.
- девушка! а наступите мне каблучком на ногу, а?

в общем, девушку как ветром сдуло. 

* * *

ноябрь, темнеет рано. "ночь, улица, фонарь, аптека..." классика жанра, в общем. в нашем с подругой исполнении это скорее было похоже на "вечер, центр, хилтон, ресторан". болтаем. проходим мимо сравнительно недавно открывшегося ресторана в самом центре города напротив самого крутого отеля в городе. как всегда, идет ремонт дорог, нескончаемый. я смотрю под ноги. подруга - на автомобили возле того самого крутого заведения. прошли мимо. 

- Вероника, смотри, парень на поршшшшше!!!
- Л., держи себя в руках.

вполне себе такая типичная ситуация, не предвещающая ровным счетом н и ч е г о, как вдруг: "Девушка, подождите!"

да, если вы не поняли, то это был тот самый владелец авто, выскочивший из машины и реально побежавший следом. жаль, похотливый взгляд подруги предназначался отнюдь не владельцу авто.