вторник, 14 апреля 2015 г.

любимые книги

я твердо убеждена, что существует два типа людей: люди, которые не любят читать, и, как следствие, любимой книги у них нет, а в качестве любимой они называют ту единственную, что когда-то прочли для галочки, и люди, которые любят читать и оттого выделить одну они ну просто не могут. 

я скромно причисляю себя ко второму типу. начали?

1. "Убить пересмешника" Харпер ЛИ

да, я совсем-совсем ни разу не оригинальна, но это просто восхитительная книга, которую я прочла трижды и уверена, что третий раз не был последним. 

в мире нет ничего идеального, но то, как Аттикус строил свои отношения с детьми - разве это не достойно восхищения? тяжело, даже почти невозможно вообразить, что бывают такие вот люди: с какой стороны ни посмотри - везде он правильный, хороший, добрый, справедливый, мудрый, смелый. 

"Я хотел, чтобы ты кое-что в ней понял, чтобы ты увидел подлинное мужество, а не воображал, будто мужество - это когда у человека в руках ружье. Мужество - это заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь". 

нет ничего печальнее, чем несправедливость. нет ничего более раздражающего, чем собственная неспособность что-либо изменить, но не потому, что ты не хочешь, а потому, что все возможное ты уже сделал, а дальше ничего от тебя не зависит, и все, что остается - это смириться. 


2. "Прислуга" Кэтрин СТОКЕТТ 


продолжая интересную для меня тему борьбы за права чернокожих, несправедливость и прочее, не могу не написать про эту книгу, которая читается буквально за один вечер. 

главная героиня - самая настоящая нонконформистка: для нее не является самоцелью всего существования выйти замуж, она делает то, что хочет, говорит то, что думает. для женщины того времени это непозволительная роскошь. в общем-то, от действительности мало чем отличается. 

"Каждое утро, пока не помрешь и тебя не закопают в землю, тебе придется принимать это решение... Тебе придется спрашивать себя: "Собираюсь ли я поверить в то, что сегодня эти дураки скажут обо мне?"



если вы не смотрели этот фильм с Эммой Стоун, то... ну, вы просто обязаны его посмотреть. мне кажется, он замечательный. 

он и с юмором, и в то же время, как и книга, наполнен смыслом. не знаю, как его расписывать. нужно просто смотреть. 

 ну, и эта картинка... 



3. "Обыкновенная история" Иван ГОНЧАРОВ 


когда в школе задавали читать "Обломова", то, честно скажу, не хотелось. не люблю, когда меня заставляют, хочется прийти к этому самой - пусть то выбор книги или выбор темы курсовой по прикладной лингвистике. да и когда ты не можешь сказать, что думаешь, когда существует мнение учителя и неправильное... как же хорошо, что я не в школе! в любом случае, спустя пару лет я таки прочла и "Обломова", и две другие книги трилогии. 

меня поражало то, насколько отличаются Штольц и Обломов, а вот Александр и Петр Адуевы оказались еще большими антиподами... поначалу. позже племянник перенял дядин образ жизни. не знаю, хорошо это или плохо. мне ближе расчетливость и трезвость ума. ну, то есть я это поддерживаю. не думаю, что мне это так уж присуще. 

пока я читала эту книгу, то, наверное, несколько сотен раз подумала: "черт возьми, я люблю этого мужика!", такой он циничный, черствый и немного жестокий, этот Пётр. 

" ...вешаться все на шею - только, ради бога, не мне. Я тебе советовал бы запереться на это время в своей комнате, выпустить там весь этот пар и проделать все проделки с Евсеем, чтобы никто не видал. Потом немного одумаешься, будешь добиваться уж другого, поцелуя например..."